Y en estas fiestas....¿ por qué no insectos ?

Hace más de 3 años que una de las principales cadenas de supermercados europeas anunció la llegada a sus estanterías de productos a base de insectos .

Yo he ido en busca de alguno de estos productos a los supermercados de mi ciudad y tengo que reconocer que no los he encontrado; sin embargo están a nuestra disposición en numerosas tiendas online especializadas en alimentación. Yo he encontrado el siguiente:


Es un aperitivo a base de gusano Tenebrio Molitor y de grillo doméstico tropical deshidratados y con sabor barbacoa. Sus ingredientes son los siguientes:


Y su valor nutritivo:


Observamos el gran contenido en proteínas ( 53,47 g cada 100 g de producto ). Si lo comparamos con los 25g de proteína que aportan aproximadamente 100g de carne roja ( fuente de proteína tradicional en nuestra cultura ) nos hacemos a la idea de la magnitud del aporte proteico de los insectos. Además los insectos aportan mucha energía. El producto que yo he elegido 484,1 kcal por 100 gr. Si volvemos a hacer la comparación con las carnes rojas que pueden rondar las 150 kcal por 100 gr volvemos a reafirmarnos en las propiedades alimenticias de los insectos.

Es evidente que se debe dar un gran cambio en la cultura gastronómica de occidente para introducir en nuestra dieta este tipo de alimentos exóticos. Pero igualmente obvias son sus propiedades nutritivas. Por último tampoco podemos obviar sus beneficios medioambientales, ya que la producción de proteínas y energía a base de insectos es mucho más eficiente en términos energéticos, en términos de terreno ocupado, en términos de agua consumida, etc....

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