Alimentos funcionales
A través de este post quiero hacer una breve incursión por el mundo de los alimentos funcionales. Los alimentos funcionales son aquellos que le confieren al consumidor una determinada propiedad beneficiosa para la salud, independientemente de sus propiedades puramente nutritivas. Para ello he querido analizar dos alimentos fundamentales de nuestra dieta: la leche y los yogures.
- INCREMENTO COMPONENTE: Leche enriquecida en calcio.
- SUSTITUCIÓN DE COMPONENTE: Leche con omega 3 en la que se sustituyen los ácidos grasos saturados originales por ácidos grasos mono y polinsaturados.
- SUPLEMENTANDO UN COMPONENTE: Leche con omega 3 y nueces.
25 gr de nueces cuestan unos 0,23 € y tienen la misma cantidad de ácidos grasos mono y polinsaturados. No olvidemos que la leche desnatada cuesta 0,82 €/l y la de Omega-3 1,39 €/l. Es por tanto un 30% más barato tomar un litro de leche desnatada y 8 nueces que recurrir a la leche rica en omega-3.
Comparemos ahora las dos leches enriquecidas con omega-3. Aquella "enriquecida con nueces " tiene 20gr más de calcio, 10 mg más de fósforo y 4,3 mg menos de vitamina C. También me gustaría destacar como la leche con nueces lo que tiene es un preparado de nuez en polvo con un 0,04% de nuez según los ingredientes. No parecen mejoras suficientes como para justificar el incremento en el precio de entorno al 10%.
Analicemos ahora otra serie de lácteos. A partir del yogur natural azucarado se consiguen diferentes alimentos funcionales de la siguiente forma:
- ELIMINACIÓN y SUSTITUCIÓN DE COMPONENTE : Yogur desnatado y edulcorado.
- INCREMENTO COMPONENTE y SUSTITUCIÓN DE COMPONENTE: Yogur enriquecido en calcio y edulcorado.
- SUPLEMENTANDO UN COMPONENTE: Yogur con bifidobacterias.
Adjunto la información nutricional que aporta el supermercado para cada uno de los alimentos funcionales:
Para facilitar el análisis he vuelto a hacer un resumen de los nutrientes más significativos de los alimentos comparados:
En primer lugar observamos que los yogures desnatados y edulcorados tienen menos calorías y menos grasas que el yogur natural azucarado tal y como era de esperar.
Por otra parte el yogur rico en calcio posee más de 3 veces más calcio que el natural. ¿ Es eso mucho ? ¿ Poco ? Comparémoslo con otro alimento rico en calcio: las anchoas. El aporte extra de 300 mg de calcio que nos dan 4 yogures con calcio se podría suplir con la ingesta de 1kg de anchoas. Sin entrar a evaluar la comparación en términos económicos parece razonablemente más cómodo ingerir un yogur frente a 250 gr de anchoas. Sin embargo podemos sacar la conclusión inversa: si introducimos en nuestra dieta variada alimentos ricos en calcio como la anchoa podemos prescindir de estos alimentos funcionales.
Por último reseñar que no consta en la información del yogur suplementado con bifidobacterias qué cantidad de ellas tiene.
Podemos concluir que efectivamente diversos alimentos funcionales nos pueden ofrecer ventajas nutricionales frente a sus originarios. Sin embargo no es menos cierto que hay mucho de marketing en todo este mundo y que en la mayoría de los casos podemos obtener esos nutrientes específicos que buscamos a base de alimentos básicos de una dieta más variada. Y que por supuesto va a resultarnos más económico.
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